您所在的位置: 区检察院 > 检务公开 > 业务信息 > 廉政建设
清远市佛冈县:铁纪护航脱贫攻坚
来源: 禅城区人民检察院 发布时间:2020-09-14复核时间:2020-10-12 16:13

来源:南粤清风

胡大爷,我们来看看你家新建的房屋情况,你对房子满意吗?还有什么需求?”812日晚上,清远市佛冈县纪委监委主要负责人带队夜访迳头镇社坪村胡某宏家,了解其危房改造情况。

近日,佛冈县由县四套班子领导带队,分组夜访全县各镇开展脱贫攻坚情况。佛冈县纪委监委抽调干部全程参与检查,对扶贫领域交叉巡察发现的问题及其整改情况进行了核查核实,对检查发现的个别贫困户未达到厕改要求的问题责成当地严肃进行整改。

为进一步提升工作效能,确保脱贫攻坚目标任务全面完成,今年以来,佛冈县纪委监委从严跟踪问效,对标对表强化监督检查,强力推进脱贫攻坚各项工作落实。

该县纪委监委干部利用晚上的时间,到全县各镇检查值班制度落实情况,随机选取了高岗镇墩下村、水头镇王田村、龙山镇良塘村等地,核查核实帮扶单位驻村干部的在岗情况,对各镇党委落实脱贫攻坚主体责任、纪委落实监督责任、驻村工作队及第一书记、相关帮扶单位履职情况等进行监督检查。围绕清远市纪委监委在脱贫攻坚暗访中发现的问题、第三方调查反馈以及危房改造回头看等情况,该县纪委监委还联合该县扶贫办组成暗访组,采取不打招呼、随机入户的方式深入村委会和贫困户家中进行核查。

贫困户的转移性收入情况是否符合实际?有没有存在数据造假?”“建档立卡家庭成员发生变化后有没有及时增减员?”“镇委书记、村书记遍访贫困户的工作完成得怎么样?”……每到一处,该县纪委监委检查组都向驻村干部、镇、村负责人详细询问有关情况。在石角镇吉田村和汤塘镇官山村,检查组分别抽查了朱某玲和吴某兴两户贫困户,在交谈时发现个别驻村干部对贫困户增减员的动态管理不及时、不细致,个别驻村干部对扶贫政策还不够熟悉。针对发现的问题,检查组即时予以反馈,要求对口帮扶单位和县扶贫部门要加强管理和监督,确保做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

为核查第三方调查报告中反馈的个别贫困户转移性收入过高的问题,该县纪委监委派出暗访组来到高岗镇高岗村梁某训家中,详细查看其存折收入情况、明白卡数据填报情况。在水头镇铜溪村黄某华家和高岗镇高岗村刘某如家,暗访组分别核查了其危房加固维修的情况,发现黄某华家的房屋虽经翻新、修缮,但仍未达到相关要求。暗访组随即将情况反馈给镇党委主要负责人,要求迅速整改,同时举一反三,在全镇范围内开展大排查。

佛冈县纪委监委将进一步强化监督检查力度,抓实扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责,从严惩处扶贫领域违纪违规问题,为全县全面完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保障。该县纪委监委主要负责人表示。

(佛冈县纪委监委)