您所在的位置: 区检察院 > 检务公开 > 业务信息 > 廉政建设
湛江吴川市纪委监委:发挥“曝光台”震慑作用 推动解决群众操心事烦心事
来源: 禅城区人民检察院 发布时间:2020-09-14复核时间:2020-10-12 16:12

来源:南粤清风网 

辖区内一养猪场紧挨民房、恶臭难闻的情况近日被吴川党风政风曝光台曝光后,我们多次登门拜访猪场老板,耐心进行劝解,目前猪场已经被拆除。吴川市覃巴镇那碌村党支部书记表示,村里计划在这里修建公园,进一步改善人居环境。

那碌村党支部书记所说的党风政风曝光台,是今年4月份吴川市纪委监委联动当地电视台开设的一个监督曝光栏目。截至810日,党风政风曝光台相继明察暗访曝光了吴川市38个单位(部门)22个问题。

 

浅水镇某村存在安全隐患的泥坯房治理前

 

浅水镇某村存在安全隐患的泥坯房清拆后

党风政风曝光台曝光了该市浅水镇某村存在两处泥坯危房、三清三拆整治不彻底的情况后,该村党支部书记马上跟进,组织干部群众进行清拆,村里其他旧危房也将于近期内一并清拆完成。该村党支部书记表示。

吴川某社区垃圾乱堆乱放的情况被党风政风曝光台曝光后,所涉街道和社区高度重视,立即进行清理。在迅速完成整改后,该社区建立了环境卫生治理长效机制,从村里聘请保洁员,加强巡查防止乱倒垃圾,巩固人居环境整治工作成效。

被曝光的单位在第一时间部署查问题、抓整改、抓规范,未被曝光的单位也引以为戒,采取有力措施开展自查自纠。黄坡镇塘基村党支部书记说道:每期党风政风曝光台我都组织干部群众认真收看,反思排查本村有没有存在类似问题,发现问题就马上整改。

该市纪委监委对曝光问题的整改情况进行跟踪督办、回访,确保群众最急最忧最盼的突出问题切实得以解决。

“‘曝光台反映的问题看得到整治效果,落得到实处,让我们群众心里面很暖,更加愿意把自己的情况说出来。黄坡镇一位村民说道。

(吴川市纪委监委)